搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: wwycheuk

佛家對神的看法

1萬

論壇元老

要真的了解佛學非要慧根不可,單單靠腦根搭鳩根這是不行的。
我說;一切不求,一切不取,那麼五神通就自然來了。(有人理解為認命。)咁係咪呢?
常言道;有求就有貪,貪不著就瞋,執著於貪瞋就是痴。所以就有了人相,我相。
你明就明,唔明就唔撚明。字面上邏輯上係解唔到嘅。

中級會員

大爆炸之前是另外一個大爆炸,重重覆覆的,收縮時就沒有物質的生物體.靈魂仍然存在.只是不用物質的顯現.

中級會員

時間是相應相對的.相應相對靈魂於永恆,永恆是不用計算時間,只是計算靈魂的狀態.靈魂處於我們眼見的生物體.不是一個最好的狀態.回到天國或解脫.靈魂才是一個應有而又最好的狀態.

論壇元老

宗教理論各有各的說法, 要說服別人是很難的.

就直接看後果吧.  吐蕃唐初是強國, 兵鋒直迫長安, 唐太宗也要用文成公主"和番".  不過佛教廣傳後, 國力直線下跌.  梁武帝文才武略,  一時無兩,  沉迷佛教後,  南朝雖有四百八十寺, 亦招侯景之禍.  唐憲宗元和中興, 一度削平諸藩,  不合貶韓愈而迎佛骨, 一年左右即為宦官所殺.  元代番僧誤國, 眾所周知........時至今日, 以佛教為主的國家仍然窮困落後的居多.

何以佛教總是和種種不幸結下不解緣?  彷彿真的  "入家破家, 入國破國, 入身破身".    我不認為這是一種巧合.  

溫柔一點,  科學一點的解釋是當人人視現世為苦, 追求那遙不可及的來生, 社會自然破敗. 現實一點, 若我是統治階層而欲勵精圖治,  我不會倡佛教. 信佛而興邦的,  鳯毛麟角.     三武一宗滅佛, 不是只為信仰,  更大的原因是佛教蠶食社會資源太多.

也說回一點兒理論,   佛教在其發源地印度, 早被  商羯羅   完全擊倒.  故佛教在印度並非主流.   反而中華大地, 苦難太多,  祈求來生的佛教卻是開花結果.
http://www.laoism.com/index.php? ... 05-23-19&Itemid=197

中級會員

日本人自小已經接觸很多"道"例如劍道,花道,茶道,每件事情都很容易進入守住最positive thinking個位,即是將情感影響排除,意識集中能量在最positive thinking個位,跟冥想一樣。例如去到清潔環境,最positive個位,就是人人不扔垃圾,不像香港找人去清潔,因為污染人多過清潔,所以香港做到像日本,邏輯上幾乎無可能,去到另外做事方面,他又很容易找到提升產品的定點位。你以為日本咁多靚嘢是偶然撞出來嗎?
在香港都有發展道,但是路徑不一樣,是打齋和賣骨灰罈,同一樣道,反而在日本人身上找到宗教和原教旨主義痕跡。現在很多宗教己活不出宗教的原來。

中級會員

上述內容是在面書答一個網友的,說日本人很小的事都會發展一些東西來方便自己.所以內容不是完全跟你的吻合.

1萬

論壇元老

佛陀住世時,未聽聞有觀音,濟公,彌勒等神佛,這些神佛是在後期佛教夾雜其他宗派和文化後才出現。

1萬

論壇元老

今天佛教已面目全非,與佛陀思想相距甚遠。

金牌會員

夏雪 發表於 2015-9-28 10:06
佛陀住世時,未聽聞有觀音,濟公,彌勒等神佛,這些神佛是在後期佛教夾雜其他宗派和文化後才出現。 ...

妙法蓮華經中的觀世音菩薩普門品不是有說觀世音菩薩的神通力嗎?另外彌勒菩薩下生經說彌勒菩薩是未來佛,若佛住世時沒有說過難道這些是偽經嗎?

1萬

論壇元老

一個作家寫了十本書傳世,後人跟從作家作品繼續寫下去,那算不算是偽經呢?

一位學生把老師的講話以筆錄傳世,幾十年後他的追隨者又以老師的說話繼續寫了很多作品,這些作品又是否偽經呢?

楞嚴經曾被指為偽經,我個人則十分喜歡這部著作。

一切經書十二部經等皆因人而立,心迷者法華轉,心悟則轉法華。經書誤人,還是人自誤呢?

各隨其緣,善哉,善哉!