搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

佛家對神的看法

金牌會員

所謂「佛教不承認有神」是誤解。

佛經充滿超自然之事。首先,佛說「六道輪迴」,其中之一是「天人」,壽命很長且有大能,有點像中國人說的神仙;其次,修禪到某個程度,或人死後會有「神通」,例如「天眼通」、「神足通」、「他心通」、「宿生通」等等,佛和菩薩自然也有;第三,佛經故事大家不多不少也有聽過吧?佛和菩薩(濟公、觀音等)經常以各種化身(avatar)示現,又或以各種超自然力量(佛經記載佛陀曾憑空變出食物等物質性的東西)普渡教化眾生;這些都是現在科學無法解釋。但佛和菩薩原本也是人,只是經過修煉,所以*人本有大能,只是未懂得施展*。以為佛教只是義理,是只知其一不知其二。

當然,以上說的都不是最重要,最重要的是「我們這個宇宙是否有創造者?」佛陀並未明說沒有,他只說「一切皆由因緣和合而生」,是跳了一個層次。舉個例:無神論者相信人是「自有」,但若據此說他砌的模型車、或所生的子女是「自有」,明顯不妥吧?所以「(終極)一切皆由因緣和合而生」並未否定「(我們這個)宇宙有創造者」;兩者並無矛盾。

1萬

論壇元老

佛陀是無神論者,他相信宇宙一切乃眾緣和合而生,故沒所謂自有永有的創造者。六道中的天人乃是眾生之一,天人六衰時也要墮入惡道,故與一般人信奉的至高無上創造神有很大差別.絕對不可混為一談。

論壇元老

夏雪 發表於 2015-9-21 23:55
佛陀是無神論者,他相信宇宙一切乃眾緣和合而生,故沒所謂自有永有的創造者。六道中的天人乃是眾生之一,天人 ...

第一因緣何來? 創造者的問題在理性層面是無法迴避的.

佛教最終追求涅槃陳義過高.  得道者已是鳯毛麟角, 何況要涅槃 ?  我反而欣賞空宗那種  "一空到底" 的精神.

佛教脫胎於婆羅門教, 有神是肯定的啦.   

1萬

論壇元老

第一因是什麼意思?

為何要有第一因呢?

1萬

論壇元老

請問宇宙有沒有開始呢?

論壇元老

夏雪 發表於 2015-9-22 23:50
請問宇宙有沒有開始呢?

因為理性告訴我們: 在我們感知的世界裏,  無中生有是不可能的. 萬事萬物都有因, 不獨第一因.

依現今廣被接受的宇宙大爆炸理論而言, 宇宙是有起點的.

1萬

論壇元老

請問大爆炸之前是什麼?科學家有否提及呢?

1萬

論壇元老

六道輪迴之說早在佛陀出世已有,只是各家各派演釋不同而已。

金牌會員

很奇怪科學家對佛教的宇宙觀毫無興趣,蕭生可否解釋一下為何外國人大多會信基督教或天主教(利益關係之外),我認為佛教較為可取.

論壇元老

好多問題係"時間"觀念誤導.........................