搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: stevenagain

下流知識。恐佈份子

1萬

論壇元老

雨中行

雨中行,可以是街上走,也可以書中尋:

詩人許渾的「溪雲初起日沉閣,山雨欲來風
滿樓」寫出了雨前的氣氛,透出了場境的張力。

「何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時」李商
隠的詩,道盡了互相思念之情。

陸游晚年「小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏
花」一夜難眠,為的是家國之情,痛的是力不從
心。

【 定風波 】:「一簑煙雨任平生」官場的腥
風血雨,令蘇東波早已萌生退意。

粵曲【 山伯臨終 】:「淚似簾外雨,點滴到
天明」則演變自北宋名妓聶勝瓊的【 鷓鴣天 】
:「枕邊淚共階前雨,隔個窗兒到天明」

尋好夢,夢難成,
有誰知我此時情,
枕前淚共階前雨,
隔個窗兒到天明。

李之問與聶勝瓊一見鐘情,奈何李氏家有妻
房,無計可施下,臨別時聶作一詞以寄李留念。
卻意外抵家時為其妻所得,李唯有以實相告,妻
喜見詞內語句清健、情切依依,遂允其夫取歸。
及後三人終身和悅,相敬如賓。

鷓鴣天 聶勝瓊.png

1萬

論壇元老

愛的作弄

世上愛的,不知凡幾。男女、家國、長幼
也有之,但切忌以愛之名,愚弄世人。

憑歌寄意,可以是訴說情愛之痛,亦可自
我對號入座,感歎一翻:

1萬

論壇元老

歎拾荒

環保原虛話
由來戲一場
拾荒何以繼
貧苦最遭殃

膠袋徵費弄至民怨四起,海港保護又規劃
失衡,城市空氣更是每況愈下,如今循環再造
竟然政策斷裂復業無期。

以苛徵暴斂重罰市井小販,用冷眼旁觀去
迴避白海豚滅絕,束手無策地任憑空氣污染。

環保局「源頭減廢」政策,在黃錦星的英
明帶領下,何不先來個自行了斷,把環保局內
源頭禍根和冗員,徹底「減廢」呢?

1萬

論壇元老

{!----}
stevenagain 發表於 2017-9-16 00:34
愛的作弄

stevenagain

第三幅圖,錯了一字。害

1萬

論壇元老

betty-cheong 發表於 2017-9-27 03:42
stevenagain

第三幅圖,錯了一字。害伯

噢 ! Betty, 多謝指正。

今晚回家定會修改。

1萬

論壇元老

秋怨【五絕】

家家同慶賀
今夕是中秋
誰記忠魂士
盡成階下囚

為經濟作出努力,會得物質的回報。
為民主作出努力,會面對痛苦的煎熬。

1萬

論壇元老

謊話與實話

男孩呱呱落地,滿月宴上有人說:
「這孩子將來會飛黃騰達」主人連忙送上感謝。
「這孩子將來會官運亨通」大家隨即互相恭維。
「這孩子將來會難免一死」眾人急忙全力指責。

死亡是必然之實話,反之富貴和升官,只是
漂亮的許謊。道出真相只招咒駡,天花亂墮卻換
來讚美。

在這荒誕世界想保持自我,可以怎麼說呢?
「啊呀!這孩子呵!你瞧!多麼 ..........。阿唷!
哈哈!嘻嘻!嘻,嘿嘿嘿!嘿嘿嘿嘿!」

以上摘自 魯迅 短篇小說【立論】

-------------------

我從街上走過,一個衰弱不堪的老乞丐擋著
了我,他向伸出一隻通紅、腫脹、骯髒的手,他
在呻吟,他在求救!

我摸索著身上的所有的衣袋 .......... 沒摸到銀
包、沒摸到手錶、甚至沒摸到一塊手帕,我什麼
東西也沒有帶上。

但乞丐在等待 .......... 他伸出的手正衰弱無
力地擺動著,顫抖著。

我窘極了,只好緊緊地握住這隻骯髒顫抖的
手道:「別見怪,兄弟。我身邊一無所有呢。」

老乞丐凝視著我,並也緊緊地捏了捏我冰冷
的手指,他淺淺一笑道:「哪裡的話,兄弟。就
這也該謝謝你啦,這也是周濟啊,老弟。」

我懂了,我也從我的兄弟那裡,得到了周濟
,得到了溫暖。

以上摘自 屠格烈夫 短篇小說【乞丐】

-------------------

謊話,可以換取虛幻的讚美。
實話,定會獲得滿足的關懷。

1萬

論壇元老

中秋月

你我今夜也看著同一的月亮,
但我已不知,你樣子是否還一樣。

但我已不知,你記憶是否已淡忘。

但我已不知 ......... 你此刻在何方。

已有 1 人評分威望 收起 理由
扒扒 + 4 贊一個!

總評分: 威望 + 4   查看全部評分

1萬

論壇元老

昆蟲物語

在初春午後,陽光照射在七星瓢蟲的紅色驅
殼上,由於寒冬剛過,此時牠們在林間入口的草
地,或是油菜葉上正四處生氣勃勃地移動著。

牠帶有光澤的深紅色身體,均勻地配上了七

個黑點,彷彿是自然界設計出來迎接春天的一件
塑料玩具。

----------------------

河岸邊的各式花樹連綿不斷,在草地上翩翩
起舞的黃紋粉蝶,正穿梭在濃春的花間之中。

牠身上有可愛的圓形花紋而且結構精巧,猶
如精緻的紙工藝作品。但是告訴你一個秘密,這
種黃紋粉蝶,雌蝶竟是白色,而美麗多姿的黃底
粉蝶卻原來是男兒漢子。

炎炎盛夏,公園也好,鄉郊道旁也好,也會
籠罩在騷蟬的合唱聲中。奇怪地,當你心情煩燥
時,這是吵耳的噪音,但某天,當你聽到悅耳的
蟬鳴正在陪伴你散步,又有否興趣去尋找牠呢?

騷蟬常停在粗粗的樹幹上,但因個子細小,
所以十分難找。從透明的翅膀,可以清楚看到牠
不停振動腹部,而鳴叫時的樣子著實令人心動。

悶熱的仲夏夜晚,雜草叢生的小河旁邊,四
周有一閃一閃的東西在飛舞著。螢火蟲正在忽明
忽暗地發著光。

雄螢特強的「求愛訊號」隨著夜幕去尋找自
己的伴偶。你可知這種發光的頻率,也有快慢之
分嗎?有些以四秒為一次,也有些以二秒為一次
。談戀愛的進度,原來螢火蟲也有各自的性格

初秋時份,在鄉郊的咖啡座,可聽到樹蟋的
叫聲。聲音不是來自草地,而是在比人還高的樹
梢之上。

這種美麗綠色的昆蟲,不愛在空地的石頭出
現,牠是離群的蟋蟀份子,只會高傲地在樹上鳴
叫。

仲秋前後,蜻蜓的數量突然增加,到處也會
看到牠們的踪影。有時候當颱風快要來臨,牠們
更會成群結隊地飛翔。

薄翅蜻蜓則以遠距離遷移聞名,牠們會沿著
「關島、香港、東南亞」這條航線飛行。正像候
鳥一樣,到了深秋時份,又會往熱帶地方進發。

深秋時節,雜草叢生的草地上是大螳螂的樂
土。牠有一個不像昆蟲的倒三角形頭部,以及一
雙名副其實的鐮刀臂。

有一部久遠的色情電影「螳螂夫人」取材自
雌螳螂會吃雄螳螂的習性,以會吃男人的淫蕩女
子為主角,真是創意無限。

春去秋來,進場下場絡繹不絕,昆蟲世界如
是,我們的世界也如是,過去只可以懷緬,當下
更應該珍惜。

(以上資料,參考自 東京昆蟲物語 作者 泉麻人)

已有 1 人評分威望 收起 理由
扒扒 + 6 贊一個!

總評分: 威望 + 6   查看全部評分

1萬

論壇元老

沿途有你

路,還是要走著去。
把目標訂得高遠,然後走著去,
沿路總有前人依稀的腳印。

邊走邊看,有時候腳印漸沒。
但,又會有岔路展現在眼前,
要選哪一條?
即興隨心吧!因每條也不盡相同。

沿途簇擁著你的人和物,
有些你喜歡,有些卻討厭。
不要緊!
就是擦身而過的,也已屬於你了。
路上艱辛的痛楚,定會換來成長。

轉眼已達,即使走了多遠,
終點線上,一切豁然開朗。
幸好沿途也有嬉戲輕鬆時候,
沾花帶草!
只要不太過份,路人也不會在意。

不用感謝詩人,感謝世上萬物吧!
不用感謝生命,感謝你的眼和腳吧!

以上作品取材自:新詩【四月】作者 陳會稽
第 38 屆青年文學得奬文集 新詩高級組 季軍

------------------

新詩【四月】原文:

上山前的路,還是走著去
把座駕停得遠遠的,然後走著去
山腳下總會有若干石級
捨級而上,踩著地氈般的落葉

踩著,踩著,石級漸沒
但又會有小路,現出在草木間
當然會有分岔。要揀哪一條?
即興隨心的話,每次都不盡相同吧