搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

〈最新蕭析:世界末日鐘啟示系列〉 2017-01-27 ~ 2017-01-31

論壇元老

【世界末日鐘啟示之一】世界安全的威脅:五個戰爭的可能﹗〈蕭若元:最新蕭析〉2017-01-27

【世界末日鐘啟示之二】特朗普碰上南海問題 世界推向末日邊緣〈蕭若元:最新蕭析〉2017-01-28

【世界末日鐘啟示之三】中國力爭南海權益 世界航運肝腸寸斷 〈蕭若元:最新蕭析〉2017-01-29

【世界末日鐘啟示之四】世界大國因猜忌而引發戰爭〈蕭若元:最新蕭析〉2017-01-30

【世界末日鐘啟示之五】中美貿易互相報復 香港將被波及〈蕭若元:最新蕭析〉2017-01-31

無效樓層,該帖已經被刪除

金牌會員

衞斯理 發表於 2017-2-1 00:24
【世界末日鐘啟示之五】中美貿易互相報復 香港將被波及〈蕭若元:最新蕭析〉2017-01-31

...

傻豬嚟嘅

特朗普是要錢, TPP是要命(體制改革), 黨媽媽開心死了

金牌會員

特郎普與TPP都要求你開放, 但TPP卻有一大堆附加要求; 兩害相權取其輕, 黨媽媽必要時拿那些在權力鬥爭中敗陣下來的派系所屬的產業開放給美帝(如石油, 鐵路等), 亦未嘗不可.

就算真係講唔掂數, 要支爆; 因TPP支爆, 抑或因侵侵支爆, 也是不一樣的.

TPP的條款, 諸如勞工權益, 環保要求, 降低稅率等, 基本上都對屁民有利, 只對權貴不利; 如果因為不加入TPP而支爆, 找誰做替罪羊?

如果因侵侵而支爆, 侵侵萬死難辭其咎!!!

金牌會員

TPP透過提高勞工權益, 環保要求; 防止成員國利用血汗工廠, 山埃煉金等方式來做爛市, 攪傾銷; 並取消國企壟斷, 開放競爭; 一看就知道是anyone but china, 真是其心可誅啊!!!

金牌會員

TPP的想法顯然是希望低端成員國在進行資本累積及技術累積的過程中, 財富不要太過集中在某些人身上, 令勞工階層也能分享到蛋糕做大後的成果, 使他們能夠形成強大的有效需求, 亦可以更多地購買其他成員國的產品, 繼而令其他成員國的勞工得益.

當然, 就算低端成員國財富太過集中在某些人的身上, 高端成員國也透過其他方式得益, 但未必是勞工階層得到益處; 因為財富集中度比較高的國家, 擁有的是強大的投資能力, 而不是消費能力.

可以說, TPP是放長線釣大魚; 亦算是對全球化所造成的問題的一些解決方案, 我理解為"進一步深化全球化"; 但侵侵份人比較心急, 佢等唔切, 所以他選擇了"逆全球化"; 而且侵侵鍾意用做關稅做武器, 當然亦沒有資格留在TPP; 至菲律賓在阿基諾三世如鷹的目光下, 一看到TPP的"賣國"條款, 就知道自己一定水土不服, 早就退出談判(其實佢應該毒辣D, 將個波踢畀杜特); 越南嘅"體質"亦唔見得比菲律賓好, 家陣TPP冇咗美國呢個龐大嘅市場, 越南的既得利益者仲願唔願意作出如此巨大的讓步去益班賤民呢? 真是或未可知

金牌會員

侵侵退出TPP,必然嚴重影響TPP的進程;畢竟沒有了美國這個龐大的消費市場,一群都想著靠出口的國家要搞個自貿協定,難呀!

暫時嚟睇,形勢似乎對黨媽媽來說是中間偏好。之後就要睇吓侵侵會唔對中國展開貿易戰,當然在開拖之前都會談判吓先,講唔掂數先嚟料。如果侵侵唔係傻嘅話,應該唔會幻想在談判桌上令中國變成英法澳紐加這樣開放的國家;因此,中美談判的重點也就是中國在現有水平上再開放多少,關稅再減低多少等等。

中美這種雙邊談判對比中國如果要加入TPP的談判,其彈性及靈活性都要高得多;中美談判可以討論那些行業開放,那些些不開放,那些半開放,關稅亦可討價還貨;至於TPP,由於中國不可能是創始成員國,日後如果需要加入,恐怕只能接受捆綁式的一籃子方案。