搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

學佛要舍離一切欲望嗎?

中級會員

學佛要舍離一切欲望嗎?

人都有很多的慾望,想要吃好的、穿好的、住好的……等。但這些慾望常常是引起煩惱的根源。許多宗教談到「煩惱」的時候,也都是以貪慾作為要對治的目標。像是基督教、天主教,希望信徒不要太著重於世間的榮華富貴,要勇於追尋上帝的腳步,按照上帝的指示做事。印度教吸取了部分佛教的名詞,也說世間的一切都是幻化的,不應費心去執著這些幻化的事物,應清淨少欲,才能和「梵」合而為一。中國的老莊道家也教大家少欲知足,一味地追求物慾,使人眼見不真、耳聽不清,喪失了靈性。由此來看,許多宗教,都是教大家要遠離慾望的。

佛教本身呢?由於有出家與在家兩種不同的修行途徑,對離慾就有不同程度的要求。如果選擇出家修行,自然須遠離世俗的慾望而嚴持戒律,精進修行。若是在家修行,對較淺層次的學佛人,也是希望能少欲知足。因為少欲知足可以讓人減少目前的世間煩惱。

對於想要超脫三界生死,或完全解脫煩惱的在家修行人,了解到是為對治煩惱,所以要降伏慾望,因此對於夫妻、親子、眷屬之間,能有分寸的拿捏,不必刻意去排除所有的感情。只要把握住修行的目標、不貪著的原則和對解脫道或佛菩提道的正確認知,雖身在紅塵,卻不迷失自己而能澹泊於財色名利等慾望,並積極進取,本著與眾生同事的道理,一方面自己修行,一方面也能夠和眾生廣結善緣。則又何必刻意把世間所有的一切全部都排除呢?

更進一個層次,如果能夠破參明心——就是找到每個人都有的真心如來藏,可以觀行到真心的種種功德,並且真實的受用這些功德,對於在家的修行將是一個非常大的助益。在家修行人周圍的環境可能會和自己修行的目標有所違背,要如何在這個環境中仍然能夠把握住修行的方向呢?若能找到本心——也就是真心,就可以在一切的環境、一切的境界中,體會到本心是如何清淨地運作;若能轉依此清淨的本心,所有一切的慾望,都不會再成為困擾的所在而能夠在五欲中行走自如。所以在家修行的菩薩,是不必遠離所有的慾望的。

論壇元老

學佛最終目的係乜?係唔係成佛?

成佛係唔係都係一種慾望或?咁呢個執著駛唔駛捨棄?

捨棄咗學佛成佛嘅慾望仲係唔係學佛?

論壇元老

多鬼如,到你老到碌野冇力,食野冇味,行路唔方便,腦退化冇晒慾望,咁係咪成左佛?身處世間,又去妄想世間以外之事,自尋 煩惱!

2萬

論壇元老

學佛? 學(魔)法?

大家講學佛, 其實是否學(魔)法?  
若真的講魔法, 小心誤墮魔道, 被利用去為惡啦!
ISIS 就是咁樣利用信眾去自殺和殺人了!
無我忘我 就可以為 "領導" 去 死?? 哈蝦哈... 哈蝦哈....

2萬

論壇元老

come2hk2014 發表於 2017-3-3 21:08
多鬼如,到你老到碌野冇力,食野冇味,行路唔方便,腦退化冇晒慾望,咁係咪成左佛?身處世間,又去妄想世間 ...

大大想加入 ISIS?

2萬

論壇元老

ICE_AGE 發表於 2017-3-3 19:11
學佛最終目的係乜?係唔係成佛?

成佛係唔係都係一種慾望或?咁呢個執著駛唔駛捨棄?

小心幻術啦!
幻術又以口術最易學....
講幾句 咒語 就可以 控制人 幫自己辦事.... 不是夠哂 cost-effective?

性價比
https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%80%A7%E5%83%B9%E6%AF%94

論壇元老

toylet 發表於 2017-3-4 07:31
大大想加入 ISIS?

有冇得資助佢地買核彈毁滅北京?