找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 318|回覆: 1

三界六道与解脱果 1

[複製鏈接]

6

主題

0

好友

22

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2017-12-7 12:56:07 |顯示全部樓層
(ㄧ)

许多人修学佛法的目的是想要求得解脱。但想要証得解脱,就必须先了解三界六道与解脱果的关係;而三界六道就是一切众生所生活之世界的面貌。所以首先要知道我们这个世界到底是什麽样子,以及我们自己在法界裏面的位置,才会知道应该要如何做,又应往什麽方向前进。
     三界六道的境界,跟业以及解脱果相对应的关係是靠背后的一个如来藏所支撑着。所以千万不应忽略:三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;可是不管是世间、出世间的因果,背后都仰赖着如来藏的运作,才得以成立。
     所谓的三界,就是欲界、色界、无色界,而一般所说的六道,就是地狱、饿鬼、畜生、人、天阿修罗、天。而这个六道的范围只侷限在欲界裏面;若只谈人天乘,一般只说到欲界。但若要谈解脱,则需把六道裏面的天扩大,来详细看它的内容——除了天阿修罗、欲界天之外,还有所谓色界四禅天,也就是初禅、二禅、三禅、四禅的色界天。再往上还有所谓的无色界天,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。
     我们说的解脱,就是要解脱于全部三界六道的轮迴生死。了解三界六道与业是如何相应的之后,便可以知道:做了什麽样事情,就会跟哪个业道相应,而出生到那一道去。
     譬如说六道裏最低层次的地狱,就是造作五逆十恶的果报。那什麽是五逆十恶呢?就是杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血(因为 佛的福德威德非常广大,所以众生是没有办法杀死 佛的,最多只能够出佛身血),破和合僧。如果造作了这样的恶业,他就会沦落到地狱裏面。因为父母、阿罗汉、佛、僧团对众生的恩德是最大的,如果有人违逆、触犯对我们有恩的人,就会沦落到地狱裏面。除了这个之外,还有十恶;如果违犯了严重的十恶,也会沦落到地狱裏面。因为如来藏会依于这个业,帮众生出生到那个地方去,让众生不由自主的就掉到地狱裏面去。
回覆

使用道具 舉報

1

主題

0

好友

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-12-8 07:25:06 |顯示全部樓層
大陸佛法


回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部