找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 312|回覆: 1

三界六道与解脱果 2

[複製鏈接]

6

主題

0

好友

22

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2017-12-7 14:12:16 |顯示全部樓層

   从地狱道往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有造作五逆十恶重业,但由于悭吝业很重,所以就会出生到饮食匮乏而且物质又都很恶劣的饿鬼道去。

     在饿鬼道之上,就是畜生道,畜生道有情的业就是很愚痴;越低等的畜生道有情,牠们的愚痴业就越重,有时连世间种种的相貌都很难理解。

     再来就是人道,一般而言,人道有情都会知道彼此间不应该互相杀害;不像动物经常会互相厮杀,这是因为人类多少都有道德感以及懂得持戒的清淨业,所以才会成为人。

     再来说天道众生,如果修了十善业,瞋心仍然很重者,就会成为天阿修罗,但如果他没有很重的瞋恨心,还能修忍辱的话,就能成为欲界天的天人。

     六道的众生跟人类关係非常密切。譬如天人会跟我们接触,因为天界众生想要有更多的天人互相娱乐,所以会来人间帮助众生、劝学十善,让人间的众生以后可以往生到天上,跟祂们共相娱乐,成为祂们的眷属。另外,饿鬼道众生也会跟人接触,因为鬼道众生的物质生活非常困苦,所以会希望人类与他们互相交往,并提供一些饮食给他们。一般而言,我们可以眼见畜生道的众生,却很难直接了知鬼神或天神,那麽应该如何来分辨天神与鬼神的不同呢?大致而言,如果我们所接触到的是天人,祂会教我们好的事情,而且不会要求我们提供饮食给祂;然而若是饿鬼道众生或是鬼神,虽然也会帮众生作事,但是代价往往会是要求我们提供鸡、鸭、牛、羊,这些动物的肉──也就是尸体;甚或人类的大便、小便、血、泪等等作为他们的饮食。如果是天神则绝不会喜欢这种东西,因为天界的物质、食物都比人间好太多了。所以,我们从天神跟鬼神对于饮食的喜好,就可以知道这两种神的差别。既然知道饿鬼道的众生的福报都比人类少,表示他们的智慧也是比人类差的,因此他们所教导的任何事情,都不值得相信,因为他们既没有福德也没有智慧,我们只要布施饮食给他们就好了。

     接着,众生若想要由欲界天进而往上到达色界天--也就是所谓的初禅--就要有修禅定的业;而如果他还要再往上晋升时,就必须要修习灭除色身的业。修色界天禅定业时,需把欲界裡面的贪爱断除掉,因为在欲界天,除了有甘露这种微细的饮食外,还有男女欲。而如果要生到色界天,就必须把饮食的贪欲,以及男女欲都断除掉;当这种欲断除掉之后,就会发起初禅,乃至二禅以上的定力。所以若想要知道一个人有没有禅定证量时,可以先看他有没有断除欲界爱;佛世时的沙门、婆罗门就是了知法界裡面这些基本的道理,所以把对欲界的贪爱断除了,然后生到色界去,乃至把色界裡面对于色身的贪着也断除了,再生到无色界去。可是不管如何,因为他们对于自我的执着非常严重,所以当时的外道是没有办法解脱于生死的轮迴。

     由以上可以知道要跟解脱业相应,一定要在三恶道以上,因为在三恶道裡面是无法解脱的。而人如果要永不入三恶道的话,就必须修三皈五戒,如果不修三皈五戒,就很容易掉到三恶道去。


     然而,想要解脱于生死轮迴所要修学的内容又是什麽呢? 首先要了解声闻解脱果有四种:初果须陀洹—断三缚结,二果斯陀含—薄贪瞋痴,三果阿那含—离欲界爱,四果阿罗汉—断三界爱。


     如果要在人间实证解脱果的初果须陀洹,所要断除的就是所谓的三缚结——我见、戒禁取见、及疑见。初果人在实证断除三缚结这个解脱业之后,经过七次人天往返,就可以解脱于生死。


     

回覆

使用道具 舉報

1

主題

0

好友

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-12-8 07:25:38 |顯示全部樓層
政治釋法


回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部