搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

陳慶偉多次出錯遭上訴庭批評

5萬

論壇元老

法官陳慶偉

【本報訊】現為高院法官的陳慶偉為官20年,過去多次因審案時出錯遭上訴庭批評,包括在審訊中多次插嘴影響中立性、提問語帶不信任意味,影響案中被告的可信性、憑臆測判案等。

取笑被告證供致不公

2014年一名女銀行業務主任涉將客戶資料售予犯罪集團,令客戶被盜取逾千萬元,她受審後被陪審團裁定串謀盜竊罪成。女主任提上訴,上訴庭於2016年在判詞批評原審法官陳慶偉多次插嘴,在陪審團面前取笑和質疑女主任證供,有如第二名檢控官,失去中立性,造成審訊不公,判女主任上訴得直,發還案件重審。

另一宗是機場販毒案,上訴庭於2014年在判詞指,陳官向被告發問次數不少,覆蓋範圍甚廣,是盤問被告多過澄清,而且在結束發問時使用帶不信任意味的用字和語氣,令被告可信性在陪審團眼中大打折扣,判案中被告上訴得直,案件重審。

早於陳官在區院擔任暫委法官時也曾出錯,2004年上訴庭在判詞指陳官審理一宗爆竊案時,以近乎臆測的想法分析證供,最終撤銷被告罪名。

現年57歲的陳慶偉擁有藥劑學歷,後修讀法律,在1991年至1998年間私人執業,1998年獲委任為裁判官,2007年出任區院法官,至2012年獲委任為高院法官。陳官2015年獲時任特首梁振英委任為調查鉛水事件委員會的主席,去年審理佔旺藐視法庭案,判黃之鋒及黃浩銘等人監禁。

陳慶偉多次出錯遭上訴庭批評

1萬

論壇元老

質數甘低,咁又會升到高院既?其實一定糸同上面關係密切,然後佈署系司法系統內的人

1萬

論壇元老

Unowat 發表於 2018-3-8 12:40
質數甘低,咁又會升到高院既?其實一定糸同上面關係密切,然後佈署系司法系統內的人 ...

最低嘅「質數」係 2。咁呢位陳慶偉嘅「質數」唔知係幾多呢?

1萬

論壇元老

ICE_AGE 發表於 2018-3-8 13:19

用錯字,5好意思

2萬

論壇元老

Unowat 發表於 2018-3-8 12:40
質數甘低,咁又會升到高院既?其實一定糸同上面關係密切,然後佈署系司法系統內的人 ...

嬲爆Audrey上庭前都再烽煙狠批陳慶偉判詞騎呢、不公  

1萬

論壇元老

S820 發表於 2018-3-8 14:42
嬲爆Audrey上庭前都再烽煙狠批陳慶偉判詞騎呢、不公

Audrey? 即系呢度位c兄夏萍?佢對佛法就熟悉,估5到對衣法辦理刀甘上心

高級會員

法律行業容許graduate entry,你的任何科目1st degree有2nd Honour便可讀一年bridging course叫Graduate Diploma in Laws,內容只須讀 8 subjects,便可以和LLB畢業的一樣讀PCLL考牌,這位陳慶偉和新任女律政司鄭XX都是這樣半途出家,當然,LLB內有許多subjects這兩位都冇讀過,難免半桐水

論壇元老

屌, 廢柴原來真係有樣睇的.

1萬

7萬

論壇元老

ICE_AGE 發表於 2018-3-8 13:19

的確 應該是 "質素" 而非 "質數"!!

1萬

7萬

論壇元老

佢處理的案件都有暗礁?

sinvidia 發表於 2018-3-8 23:51
屌, 廢柴原來真係有樣睇的.

或者佢應該重新由裁判官做起? 還是佢處理的案件都有暗礁? 生叫 set snooker!