搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

【梁天琦案】梁天琦就暴動及襲警罪被判入獄6年

高級會員

2016年農曆大年初二凌晨的旺角騷亂事件,本土民主前線前發言人梁天琦與另外兩名被告,先後認罪及被裁定暴動罪成。梁的律師早前在求情時指,梁勇於承擔責任,出獄後會繼續追求民主,希望法官能輕判,法官彭寶琴今(11日)在高等法院,就梁及另兩名被告判刑。梁天琦就暴動及襲警罪被判入獄6年,盧建民入獄7年,早前認罪的黃家駒則入獄3年半。官判刑時重申,大眾對政治不滿,都不能訴諸暴力。

公眾聞起刑點高傳出感嘆聲

梁天琦被押上法庭後,在聽取判刑背景及考慮時未見太緊張,不時望向公眾席。法官指案件有社會政治背景,但她主要會考慮暴力行為,她考慮盧建民被定罪的砵蘭街暴動罪的量刑起點是7年,梁天琦涉在亞皆老街參與暴動,其罪名起刑點為6年,認罪的黃家駒量刑起點為4年半,盧建民聽到判刑基準是7年時,他立刻低頭,庭上公眾席亦傳出感嘆聲。

盧建民聽到判刑時,低頭數秒,掩嘴,及除下眼鏡捽眼,梁天琦則向公眾揮手,及向女友方向飛吻。多名社運人士,如梁國雄、吳文遠、黃之鋒、周永康、梁頌恆亦有到庭旁聽。

官指對政治不滿亦不能訴諸暴力

彭官在判刑時指,雖然辯方指案件涉政治及社會背景,被告與一般罪犯不同,但她引述數宗英國案件及本地案件的判刑原則指, 法庭不能給予社會錯誤訊息如大眾對政治不滿,是不可以訴諸暴力的。

彭官又指,事發時為節日,但不少涉案群眾戴上口罩,更有前排人士持盾牌,顯示他們是有計劃的,需判處阻嚇性刑罰。

強調政治訴求犯案非求情理由

彭官判刑時指,辯方求情時強調本案有社會及政治性背景,又指被告是被挑釁而犯案,惟法庭並不接納,又指因政治訴求而犯案非求情理由,法庭會毫不猶疑及拒絕,並只考慮他們目無法紀及嚴重的暴力行為,法庭不會理會案件是涉及幫會對恃,還是涉及政治因素,只會考慮案中的暴力程度及破壞安寧的程度。彭官又指,任何文明社會的刑事法均要防止他人將法律掌握於手中,而社會只有守法及違法之分,法庭有責任判處違法的人。

梁天琦及盧建民的律師均表示二人會考慮就刑期上訴。

https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E ... %E7%8D%846%E5%B9%B4

高級會員

I am what I am
我是我 多么特别的我
多庆幸 大地有不只一种足印
神造世人 种种色色都有他公允
我很庆幸 站在我屋顶快乐做人
拿着我心 告诉世界何谓勇敢
* 我是什么 (我是奇迹)
在十个当中只得一个
葡萄园里 响起水仙子的赞歌
我是什么(我是奇迹)
是万世沙砾当中一颗
石头大这么多 我也会喜欢这个我
我很庆幸 万物众生中磊落做人
凭着信心 告诉世界何谓勇敢
Repeat *
感激天生这个我

I am what I am
我永远都爱这样的我
快乐是 快乐的方式不只一种
最荣幸是 谁都是造物的光荣
不用闪躲 为我喜欢的生活而活
不用粉墨 就站在光明的角落
我就是我 是颜色不一样的烟火
天空开阔 要做最坚强的泡沫
我喜欢我 让蔷薇开出一种结果
孤独的沙漠里 一样盛放的赤裸裸
多么高兴 在琉璃屋中快乐生活
对世界说 甚么是光明磊落
我就是我 是颜色不一样的烟火
  天空开阔 要做最坚强的泡沫
  我喜欢我 让蔷薇开出一种结果
  孤独的沙漠里 一样盛放的赤裸裸
  多么高兴 在琉璃屋中快乐生活
  对世界说 甚么是光明磊落

金牌會員

林鄭心中的盤算⋯⋯ 現在當然未系時候立23條立法啦!因為未夠亂呀嘛!
假如再有第二次比「旺角暴動」的騷亂更大規模時,而市民又受暴徒騷擾,放火,搶劫之類嘅話! 那個時候,就是時候立23條立法啦!

1萬

論壇元老

藉口容易找

民心好難得

1萬

6萬

論壇元老

警察 都只是 人類! 襲警 罪加一等?

不明白 襲警 要 罪加一等! 襲警 == 襲人, 根本不需另一條罪!
警察 都只是 人類!!! 咁樣加刑, 根本是**政治**判斷?
襲警加刑 到底是否 法官 的 個人判斷?

3萬

論壇元老

判得好重
龜隱田園 深居簡出~~

3萬

論壇元老

toylet 發表於 2018-6-11 19:09
不明白 襲警 要 罪加一等! 襲警 == 襲人, 根本不需另一條罪!
警察 都只是 人類!!! 咁樣加刑, 根本是**政治* ...

睇法官判詞, 其實好偏袒, 個心就是無情講, 要判到最重
龜隱田園 深居簡出~~

1萬

6萬

論壇元老

所有人都是人!

餅餅 發表於 2018-6-11 20:25
睇法官判詞, 其實好偏袒, 個心就是無情講, 要判到最重

小人只想對 襲警加刑 一事! 所有人都是人!
所以, 話乜嘢 合理 司法制度 呢.... 呵呵....

3萬

論壇元老

toylet 發表於 2018-6-11 20:26
小人只想對 襲警加刑 一事! 所有人都是人!
所以, 話乜嘢 合理 司法制度 呢.... 呵呵....  ...

認罪都12個月, 咁打人果D 警察, 唔認罪, 判2年以上都好應該啦
龜隱田園 深居簡出~~

1萬

6萬

論壇元老

受襲 就是 受襲 ! 和 身份和職業 無關!

餅餅 發表於 2018-6-11 20:34
認罪都12個月, 咁打人果D 警察, 唔認罪, 判2年以上都好應該啦

不合理! 襲警 等如 襲民 等如 襲人!!!
受襲 就是 受襲 ! 和 身份和職業 無關!

Related:

[香港電台]馬道立指有些人將自己對法律看法 與法庭裁斷劃上等號
http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1400793-20180609.htm