搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

青玉案

金牌會員

知書識禮 第 9 集 - 宋詞 青玉案

理氣文史哲學家 :  Kimsunchee  庚申子 ( https://Kimsunchee.com )

Sponsored by : 庚申子 理氣 文史 哲學研究社  (
https://www.KimsVIPClub.com  )

1萬

論壇元老

成首詞念錯 4 處,誤人子弟。

金牌會員

ICE_AGE 發表於 2018-6-26 00:59
成首詞念錯 4 處,誤人子弟。

1 )這是一個詩詞藝術分享頻道

2 )粵語發音,在王亭之先生在大學硏究時已有兩大派別。在大學中文系敎授講書也會講了另一個字,我自己本人在大學讀Law 時,我的敎授只得十七歲在劍橋大學畢業,他講錯了法律字眼,我們都會知道他想說什麼,如果你有上過很多名牌大學的課的都應知講錯一兩個字,實有!招股書的翻譯也一定會有錯的,因為我們是人不是機器,即使機械人也會有系統問題!

3 )我小時候的中文恩師與金耀基是同學,他們的博士論文也有不少錯誤!又如何!

4 )我們的班是為有興趣人士開的,以分享形式進行,大家一起都上得很愉快!

5 )全遍詞都只是將黃金衣誤讀為金褸衣,只不過是 slip of tongue !

6 )加上課不是我敎!而且此頻道是分享頻道,如仇字已有很多講音!

7 ) BTW, 你個 字,應該是」, is it 誤人子弟 ?? Never mind !

8 ) 知識  是 個人的 修養 及 包容 ! This is the core of our class indeed !

9 ) 若有任何冒犯處,請勿放在心 ....

1萬

論壇元老

supernatralhk 發表於 2018-6-26 22:19
1 )這是一個詩詞藝術分享頻道

2 )粵語發音,在王亭之先生在大學硏究時已有兩大派別。在大學中文系敎授 ...

1. 將「鳳」讀成「風」,片中所見,你睇住貓紙讀都讀錯。自稱「文史哲學者」嘅你,連如此出名嘅宋詞都記唔住,要靠貓紙,已覺可憐,而可能因為貓紙用簡體字印出,所以將「凤」誤讀為「風」,更加可笑。可憐復可笑。

2.  假如你對呢首詞有中學程度嘅認識,應該知道「玉壺」所指為何物,點會讀成「玉鼓」? 可見你對此詞全不熟悉,卻敢開壇導讀?

3. 「一夜魚龍舞」,此句 5 字,小學生都知,被你硬生生砍掉一字,不知可否再用 slip of the tongue 開脫?

4. 被指出錯處,你不敢正面回應,企圖轉移視線,說讀大學時如何如何,粵語該怎樣發音,這裡祭出王亭之,那裡高舉金耀基,拉大旗,作虎皮,但掩飾不了你所犯錯誤之低級與無力反駁之尷尬。

5. 別人也犯錯並不可以作為自己犯錯嘅藉口或遮羞布,連呢點都不明,你嘅 law 真係枉讀了。

6. 你們班的學員是什麼人,聚會是否愉快,和這裡的討論有什麼關係?

7. 有人聞過則喜,而你卻是文過飾非,你的中文恩師會因為有你這個學生而慚愧,別擺他們上枱了。

8. 「念」字錯了,我承認。我只係一個目不識丁嘅市井之徒,又無自封「聞屎學者」,有錯字白字,實屬不學無術,更不敢提及師承,怕損了恩師清名,只好認衰仔,請諒解。

金牌會員

ICE_AGE 發表於 2018-6-27 01:43
1. 將「鳳」讀成「風」,片中所見,你睇住貓紙讀都讀錯。自稱「文史哲學者」嘅你,連如此出名嘅宋詞都記唔 ...

Here you are :

知書識禮 第 9 集 - 作品欣賞 續集 ( 宋詞 青玉案 )

理氣文史哲學家 :
Kimsunchee  庚申子 ( https://Kimsunchee.com )

Sponsored by :  庚申子理氣文史哲學研究社  (
https://www.KimsVIPClub.com  )