搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正合奇

伊院肛門導管誤插陰道 老婦被迫切輸卵管保命

3萬

論壇元老

toylet 發表於 2018-8-1 00:03
謎米 都 無 醫療區, 更非 醫院!
大大 咁講 又 返回 政治、軍事、宗教!!
都話咗: 政治、軍事、宗教   ...

在許多西方的國家裡,政治已經是完全破碎,而且一團混亂:面對這情形,我們亟需新的觀念和新的方法。透過本書我將清楚地說明這主張,心理治療對政治的全面轉型/轉化(transformation)可以有一定的貢獻。身為心理治療師,他們工作上可以不管政治的敗壞,繼續僅僅聚焦在個人的轉化上。或者,他們也可以試著把對個人的關注,轉化成對社會與政治的關注,因而有助於政治的活力復甦。

https://reader.udn.com/reader/story/7060/2412894

3萬

論壇元老

醫生值夜班,可以睡覺嗎?

最近有朋友的親戚住院,有天他向我吐槽:晚上我陪護,病人不太舒服,叫了護士去找醫生,結果值夜班的醫生半天都不來,來了一看就是剛睡醒,還有起床氣呢。怎麼值夜班的醫生還能睡覺呢?而且偷偷睡就算了,喊你還拖拖拉拉每個好臉色。差評!

聽了他的吐槽,我心頭湧起千言萬語,在夜深人靜的值班室,寫下了這篇文章。

醫生值的,不是夜班
我不知道別的醫院是否有不同,在我們醫院,除急診、ICU外的醫生,值班制度是這樣的:
醫生不是值夜班,而是值班,當班時間從早晨8:00到第二天早晨8:00,即24小時。而且如果第二天不是休息日,交班後還要繼續上班,直到下午下班時間。

舉個例子,比如我是周一值班,那我周一早上8:00開始當班,到周二早8:00交班給次日當班的同事,之後繼續正常工作,到周二下午6:00下班。如果周二趕上手術日大手術,那下班時間可能會更晚。

也就是說,在我值班的當天以及第二天,我需要保證34小時以上的在崗時間。這種時間安排,如果不能睡覺,那實在是反人性。而且從制度上說,值班醫生確實是可以睡覺的,不然值班室里也不會擺著好幾張床了。

當然,制度這麼設計肯定也是從實際出發,值班醫生晚上睡覺,不會耽誤患者的病情。
大多數科室的大多數情況下,晚上都是相對平穩的時間。因為患者也要睡覺嘛。

拿我舉例,我值班時一晚上也就會被喊起來一兩次,通常都是術後第一天患者傷口疼得睡不著,開點止痛藥安慰一下,就可以繼續睡了。

當然也有很偶爾的情況,患者突發大出血半夜緊急手術,那這晚上睡覺就泡湯了,但真的不算常見。

當然,我們肝膽外科屬於情況相對好的科室,有的科室值班醫生會更辛苦一些,比如婦產科、心內科這種特別緊急或者特别致命的,起夜就會頻繁一些。

那麼,誰要值夜班?

另外還有兩種特殊的醫生,那就是急診醫生和ICU醫生。他們值班時,晚上即使讓睡,也基本睡不成。因為這兩個科室的患者,病情是不分晝夜的不穩定,有時候晚上比白天更不穩定。

所以在我們院,這兩種醫生,在值完24小時班後,會安排倒休24小時。

醫院裡醫生值的是醫療值班,護士值的是護理值班,她們是真正值夜班的人。

護理值班制度很複雜,為了保證工作銜接,嚴格落實8小時工作制,主要分為:
A班(正常班):早8點-晚5點(1小時午休);
B班(兩頭班):晨6點-上午10點,下午6點-晚10點;
C班(小夜):下午4點-夜12點;
D班(大夜):夜12點-晨8點;
以上四種是比較常見的,有些特殊科室還有E班、F班等等。

由於當班時間只有8小時,那麼就規定護士當班時不管有沒有事情,都不可以睡覺。所以患者晚上不管什麼時間按呼喚鈴,護士都會第一時間精神抖擻地出現。

值班醫生要做什麼?

我之前在《你好,我是你的一線管床醫生》裡面,介紹過病房的醫生配置,這裡簡單複習一下。

每個科室分為n個病區,每個病區又分n個主診組,每個主診組配備:
n名一線醫生:也叫管床醫生,主要是住院醫,住院患者最直接接觸的醫生。
一名二線醫生:主要是主治,也有一些副主任醫師,是科室的中堅力量。
一名三線醫生:副主任以上,主要做大手術的。

不管哪線醫生,都要值班,不過值班的頻率和分管內容不一樣:
一線醫生:病區內n名一線輪流值班,當班時,病區內所有患者都由TA負責。
二線醫生:科室所有二線輪流值班,負責值班一線解決不了的問題,同時負責急診和其他科室會診。
三線醫生:科室所有三線輪流值班,負責值班二線解決不了的問題。

當然,白天大家一般都在,患者有什麼問題,就直接找自己的一二三線醫生了。值班醫生的職責,主要體現在其他醫生下班後或手術時。

睡就睡吧,怎麼還有起床氣?

關於值班的制度問題我解釋清楚了,但還是沒能解答朋友的另一個提問:為什麼喊了醫生來得那麼遲,還有起床氣?這就不太好判斷了,我以自己值班為例,做個猜測。

我們一線值班,管的是整個病區的幾十個病人。而平時,我最熟悉的是自己管床的幾個,和我們主診組天天查房看到的十幾個。所以,其他病人的情況對我來說,都是不熟悉的,甚至連他們做沒做過手術都不知道。

所以,我在晚上大家都下班後,會先在電腦上熟悉一遍病區所有病人的病情。倒背如流是不可能了,只是心裡大概有個數,哪些人可能會晚上有問題。

平時我晚上11點睡覺,值班的時候,我會拖到12點,等大夜班的護士交完班,把情況囑咐兩句再睡。其實值班醫生晚上的起夜次數,和大夜班護士有很大關係。如果是資深的護士,會非常了解病床上哪些患者的情況是假警報不用處理,哪些需要喊醫生,甚至還會指導年輕醫生如何處理。

要是碰上年輕護士值大夜,那醫生這一夜免不了要做「仰臥起坐」——剛沾床又被喊起來*n。
半夜被護士喊起來,如果患者是我熟悉的,我會過去得比較快。但如果這個患者是其他組的,我又沒什麼印象,那我就要先去辦公室打開電腦把他的情況熟悉一遍,包括基本情況、化驗單、檢查、引流管等等。了解情況才能去處理問題,否則去了也白去。除非護士喊大出血了,我才要不顧一切跑去搶救。

了解情況後到了床前,先查看問題,然後下醫囑,觀察平穩後,離開。

所以,朋友親戚的值班醫生,如果之前完全沒見過,那麼他來得慢的原因可能真的是在查病情。但睡眼惺忪有起床氣,確實不是不夠專業的表現。

我會儘量控制我寄幾,不要把這些個人生活化的情緒帶到患者面前,因為這不光是態度問題,還會讓患者對的專業能力產生質疑。

但確實也有控制不住的時候,尤其是連著做了幾個仰臥起坐之後,再想想第二天還有一天手術,內心真的在咆哮。那在這種時候也真的沒什麼好解釋的,只能希望患者理解了。

原文網址:https://read01.com/D6OLOP.html

論壇元老

Bencan 發表於 2018-7-31 23:02
咁就希望你對導管插入肛門或者陰道有唔同感覺,識得出聲啦!

醫生遂安排病人於7月4日進行大腸鋇劑灌腸造影 ...

當插入導管後,媽媽曾表示劇痛,並向放射技師反映,惟對方稱鋇劑尚未注入,毋須緊張。
咁都唔算出聲?都係理由?諉過於人!

唔算喎!乜兄台你俾人插肛門會唔痛㗎?習慣咗? 咁恭喜你囉
點解只係話痛而唔直接講話插錯入陰道?

論壇元老

Bencan 發表於 2018-8-1 06:37
醫生值夜班,可以睡覺嗎?

最近有朋友的親戚住院,有天他向我吐槽:晚上我陪護,病人不太舒服,叫了護士去 ...

蹝氣! 大陸醫生唔止可以瞓仲可以收紅包㖭⋯⋯
有床就可以瞓? 咁有電視就可以睇戲開Party?
你先去問下公立醫院啲床有幾滿、護士人手有幾缺乏,
咁你就知值夜醫生有冇得瞓好彩嘅瞓到幾多粒鐘啦

3萬

論壇元老

稍安無燥!
如果你真是醫務人員,這種工作態度非香港之福。
普通有性經驗都會分辨肛門與陰道,不會亂進,常識嚟㗎。
一個受過專業訓練的醫務人員分辨不出肛門與陰道?
就算一時迷惘弄錯,經病人告知劇痛也應該留意作修正。
醫療過失可失掉生命,那容大意。
你的醫療訓練難道像你所言……日日犯錯…..日日認錯…..日日犯錯…..日日認錯…..日日犯錯…..日日認錯…..
打針會痛,如打針病人告知劇痛,醫務人員不會去瞭解情況嗎?
我的家庭醫生每次為我打針都這樣說:不用緊張….小小唔舒服,實情確是…..如蚊叮不痛。
導管插入肛門應順入覺小小唔舒服,不應劇痛,對嗎?
乜香港醫療技術及人員退步那麼多……唉!共產黨心態!

3萬

論壇元老

蹝氣?
那麼你告訴我知香港醫務人員是否值班34小時不用休息?
消防與水警都有24小時值班,是否值班24小時不用休息?

我負貢責任地說消防與水警24小時值班係有休息時間.....瞓覺!
你話大陸醫生可以瞓、收紅包、有電視、睇戲開Party,我不關心,祗是想知香港醫生如何可不眠不休工作34小片時?

論壇元老

Bencan 發表於 2018-8-1 08:02
稍安無燥!
如果你真是醫務人員,這種工作態度非香港之福。
普通有性經驗都會分辨肛門與陰道,不會亂進,常 ...

我只係個托石油為生嘅百2蚊宅男.....無你咁本事亦唔識分肛門陰道

論壇元老

Bencan 發表於 2018-8-1 08:14
蹝氣?
那麼你告訴我知香港醫務人員是否值班34小時不用休息?
消防與水警都有24小時值班,是否值班24小時不 ...

消防員水警值夜可以瞓因為香港唔係晚晚有火燭海事發生,
但係醫院病人晚上都會發燒嘔吐劇痛呼吸困難等等....
一個醫生要負責200個病人,
如果200個病人夜晚都無需要嘅話,
咁值夜咪可以大覺瞓囉

實際上一半值夜係原全無得瞓,
另一半好彩可以瞓兩、三粒鐘

話埋你知......有醫生頂唔順又遇到要做手術,
會自己開Adderall俾自己提神
亦有醫生被叫醒處理急症後再度瞓唔返
會自己開安眠藥........
哩啲會講你知?

3萬

論壇元老

正合奇 發表於 2018-8-1 08:42
我只係個托石油為生嘅百2蚊宅男.....無你咁本事亦唔識分肛門陰道

咦!個單嘢你係主角?失敬!失敬!

論壇元老

Bencan 發表於 2018-8-1 08:57
咦!個單嘢你係主角?失敬!失敬!

神經病!