搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: jkmss007

世界大学排名 中国首夺亚洲第一

論壇元老

为什么中国大学排名那么落后?

作者:杨思奇
链接:https://www.zhihu.com/question/22644990/answer/68128006
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

1. 国情不同——大学教育方向不同——单一评分标准下表现出现差异
这个方向说到底就和西方国家批评咱们不尊重人权,咱们没有民主一样。民主自由是西方文化的灵魂,是空气,人家缺了就活不了,殊不知中国人已经长出了鳍和腮,在儒家忠君文化的河流里活得尚好。这里还是要澄清一下,大多数我遇见的歪果人,在提起中国体制弊端时,真是从世界主义出发,怀着悲天悯人的情怀怜悯我们这些“被政府压榨的人民”,没上升到什么国际阴谋论的地步。
类比大学,我们可以看到整个评分体系还是以西方式的理想型大学为主。虽然对于大学教育的核心目的全球都仍然在争论,不过以“突破或拓展人类知识”作为评价大学排名的标准应该是没什么问题的。发达国家人均教育程度高,衣食基本无忧,大学不用急于为社会输送实用性人才,有的是资源培养科研型人才,也有的是聪明人在领域里越钻越深。
咱们国家呢,说难听点两个字概括,穷,笨——除开一二线城市,咱们的青年还真没到能够衣食无忧的地步,大多想的大学毕业找个工作补贴家用;人均教育水平整体偏低,虽然在我们这个年代已经出现好转,不过要等这批人成为社会中流砥柱还差个几十年。如果以这样的情况作为基本国情,国内的大学教育会显得更接地气,校园里也会出现更多的柴米油盐。
国内大学需要向社会输送更多实用性人才,导致大学的学科设计和研究方向都会与西方标准出现差异,在单一的评分体系中肯定讨不到好果子吃。
在探讨中国的种种问题时,任何不建立在中国现有国情基础上的叙事都是耍流氓。——这句话是我说的

2. 文化荒漠?百废待兴?
简单来说,大学的文化底蕴是积累出来的。“大学”这个概念本来都是从西方引进的,别人运营了几百年的东西,难道我们想在二三十年里赶超?
俩小屁孩堆泥巴,人家坐那儿乖乖堆了一下午,你最后一小时才拎着小桶来了,好不容易堆出个模子又小腿一蹬,抹了重做,最后哭鼻子说我没人家堆得好看。

3. 社会结构里知识分子群体受到的的待遇,是这个国家文明程度的某种表现
——来来来,让我们研究一下牛尾巴的作用!
说到这里还是得感谢一下时代,比起那些给知识分子划分成分,贴上“酸腐无用”“人民蛀虫”的标签的年代,当今的知识分子还是过得好很多了。
其实自古以来,中国知识分子的社会地位就没有高过。封建时期读书是为了考科举,说白了还是官本位至上这一套,那些大诗人没当过官的在他们那个年代大多过得不太好——毕竟知识分子群体在社会里基数较少,和农耕文化下的平民百姓从古至今就混不到一块,在主流文化里没有一席之地的话,搁到那儿都不会受待见(你就动动笔,写写诗,凭啥要吃我们老百姓辛辛苦苦种出来的粮食?)
让我们跳过那个社会大动员,把知识分子划到敌对阵营的年代,直接说说现在。改革开放了,中国的产业也在一个一个地市场化,但关系到民生大事的东西,比如教育,医疗,还是处于牢牢的管控之中。当国外的教授和医生享受着相当高的社会待遇时,在我国畸形的产业现状下,大学教授和医疗人员的收入与他们的前期教育投资完全不成正比。那我生活的那个二线城市做个例子,一个贴墙纸的工人在行情好的时候每个月能拿一万五千多,而大学里的科研人员能达到这个标准的则是凤毛麟角(唉唉唉,这里没有reference,觉得我说错的朋友请轻喷)。社会心态浮躁了,越来越多的“聪明人”开始远离校园,投入到更为商业化的应用主义至上的行业里,留下来深钻科研的人才必然地减少了。
大学毕业生都去卖牛肉了,终于没有人会留下来研究牛尾巴的作用了。

4. 政治干预学术,领导大于专家
最后这个问题也不敢费太多笔墨了。其实归根结底还是一个官本位至上的问题。
大学校长现在是行政干部职位,也是要有政绩考核的,追求短期利益大干一票升官走人的校长屡见不鲜。
随便来几个行政干部读几本管理学入门的科普书籍,就嚷嚷着要以现代管理知识管理手下一群学科带头人,——“你们这群教授平时有空就该多读书!” (没有reference, 我也不知道谁说的)

3萬

論壇元老

正合奇 發表於 2018-10-5 00:22
Bencan兄:
你一把年紀咁好禮向小弟下跪
小弟受唔起喎

正合奇兄:
都會㗎!你有料令我信服,我會不恥下跪㗎!
我一生人到此跪過七個人,你不在此列………….你自己都知受唔起,努力啦!

3萬

論壇元老

Bencan 發表於 2018-10-5 00:47
正合奇兄:
我一生人到此跪過七個人,你不在此列………….你 ...

Bencan 網友:
男兒膝下有黃金
有D乜人值得你跪
講泥 ten 下

論壇元老

Bencan 發表於 2018-10-5 00:47
正合奇兄:
我一生人到此跪過七個人,你不在此列………….你 ...

Bencan兄:
你一生到此跪過只有七個人?

呵、呵、呵

3萬

論壇元老

正合奇 發表於 2018-10-5 01:07
Bencan兄:
呵、呵、呵

結婚斟茶都跪到腳軟啦…
由其是 果D 國家當父母 咁銀 封建

3萬

論壇元老

正合奇 發表於 2018-10-5 01:07
Bencan兄:
呵、呵、呵

正合奇兄:
難道你跪得比我多?
嘻、嘻、嘻、

3萬

論壇元老

哦!咪值到尊敬的人囉!

論壇元老

fangtao 發表於 2018-10-5 01:09
結婚斟茶都跪到腳軟啦…
由其是 果D 國家當父母 咁銀 封建

師兄:
發誓當食生菜嘅大話精冇句真你都信?
你唔係咁天真啩?  

論壇元老

Bencan 發表於 2018-10-5 01:13
正合奇兄:
難道你跪得比我多?
嘻、嘻、嘻、

Bencan兄:
我的確係比你7次跪得多
不過.......我仲未好似你咁向師妺下跪過
呵、呵、呵

3萬

論壇元老