搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

朱凱廸被DQ:我曾經有過期望,政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定

2萬

論壇元老

【朱凱廸被DQ】朱凱廸:我曾經有過期望,呢個特區政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定  

立法會議員朱凱廸11月22日報名參加明年鄉郊代表選舉,選舉主任其後兩度查問朱凱廸對「港獨」的立場,朱凱廸今日傍晚表示,收到選舉主任通知,指其參選的提名無效。朱凱廸今晚約9時會見傳媒,直指政府「搬龍門」,令他不能參加村代表選舉,選舉主任所持理據亦只是「懷疑及隱晦地」,不能直接指出他不擁護《基本法》,是沒經過立法的程序,對他政治審查。

朱凱廸表示,選舉主任的回覆信件中,隱含着的政治邏輯是「文革式人人都要做政治警察」,要村代表候選人不單不可以主張港獨,更要反對別人主張港獨,如不反對,便會被剝奪政治權利。他指「無可能為了參選,而剝奪其他人的言論自由」。他舉例指,無理由在某一集會中,有人提出港獨時,便要禁止或反對他人提倡,因言論自由是受基本法保障。

朱凱廸續指,事件揭示,北京想在香港發展要「反對別人」的政治邏輯,在「擁護基本法」的理由下,「再僭建一啲條款」,今次是「港獨」,下次可以是其他議題,且不需要通過法律的程序。朱表示,今次事件不只影響他個人,更會影響一般市民,日後甚至沒有保持沉默的自由

被問及政府指今次事件不屬政治審查,朱凱廸指這是政府一貫的說法,斥責高官是「推去一個中級公務員去承擔天大的政治責任」,自己卻不回應。朱亦指出,選舉主任在今天星期日回信,相信是有複雜的政治計算,因他報名參選已約10天,當局不應拖延這麼久,連候選人編號抽籤也要押後。朱坦言,在部分香港市民愈趨關注今次事件,國際社會也日趨留意一國兩制有否在港切實實施下,「我曾經有過期望,呢個特區政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定」。

朱凱廸又指,他早前回覆選舉主任,曾引用《基本法第104條》釋法,和(已被取締的)香港民族黨召集人陳浩天案例,惟選舉主任在今日覆信中對此隻字不提,他表示會與法律團隊跟進。

被問及日後的從政生涯,朱凱廸指,民主運動可以有多方面推行,目前會首先做好立法會的工作,呼籲大家不要放棄香港,要繼續與專制的政府角力。

朱凱廸:我曾經有過期望,呢個特區政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定

2萬

論壇元老

朱凱廸5點聲明:立場一貫可選立會卻不准選村代表 考慮興訟據理力爭

簡略回應村代表選舉政府無理DQ
今天(12月2日周日)黃昏5時57分,我收到鄉郊代表選舉主任的電郵,確認我提名無效之通知。就此,謹回應如下︰

1. 選舉主任袁嘉諾〈決定朱凱廸提名為無效的理由〉(〈理由〉)第19段表示,自2016年至今,本人立場一貫。同樣的立場,2016年得到立法會選舉主任的確認、就任宣誓得到立法會秘書確認,在人大常委會解釋《基本法》第104條後也沒有受到政府的司法挑戰。同樣的立場,今天卻成了不能參選村代表的理據,顯而易見,當局是在沒有經過任何諮詢和立法程序之下,單方面改變了「政治審查」的內容。法律淪為打擊政敵服務的工具。

2. 在今次的DQ書信答問中,政府的立場是︰「不反對他人主張港獨」成為「不擁護《基本法》」的DQ理據。換句話說,我們不但自己不能主張或支持港獨,更要反對其他人主張或支持港獨,才能免於被剝奪政治權利。
香港人必須關注,北京是否會繼續侵犯我們「保持沉默的自由」——不檢舉他人將成為被追究的藉口。這不但違反憲法與法例,亦絕對是威權的恐嚇。

3. 選舉主任濫權 考慮興訟
我再次重申︰《鄉郊代表選舉條例》、其他法例及《基本法》(包括釋法文件)皆無賦權予選舉主任作任何形式的政治篩選,或以政治原因宣布任何參選人提名無效(詳細理據參見我的第二次回覆)。
在今天收到的〈理由〉中,選舉主任完全迴避我的質詢。我將考慮續循司法渠道據理力爭。

4. 對於未能透過參選改善鄉村治理,我對元崗新村村民深感抱歉。在此謹對元崗新村村民及綠色鄉村約章仝人一直以來的支持,衷心致謝,並預祝八年一度太平清醮順利舉行。我將繼續支援幾位綠色鄉村約章成員的村選選戰,並透過立法會推動鄉事體制改革,包括開放鄉事委員會的文件及會議,及將鄉委會主席改由村民一人一票選出。

5. 參與選舉,是期望能在體制裏反映民意。體制內的爭取,當然不是全部,但仍然是民主運動的重要部分;就算我之後再不能進入體制推動香港民主,也希望香港人不要輕言放棄,繼續在不同崗位奮鬥。

朱凱廸
2018年12月2日

朱凱廸5點聲明:立場一貫可選立會卻不准選村代表 考慮興訟據理力爭

1萬

論壇元老

DQ的真正理由,系....對正苦有期望!

1萬

7萬

論壇元老

Unowat 發表於 2018-12-3 02:14
DQ的真正理由,系....對正苦有期望!

記不記得 "官商鄉黑"?

5萬

論壇元老

Screenshot_2018-12-06 Facebook.png