搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

敢言藝評人6.9上街反惡法 尊子製「戰娘」諷林鄭兇狠

2萬

論壇元老

敢言藝評人6.9上街反惡法
尊子製「戰娘諷林鄭兇狠

「送中」惡法逼近,對文藝界來說也儼如一把刀架在頸上,憂慮藝術創作空間大為收窄,創作人的自由及安全也可能受威脅。創作政治漫畫逾35年的尊子特別為周日遊行畫了幅「戰娘」,他呼籲市民6月9日上街,不要因為心灰放棄表達的機會,「大家灰暗之中都要打起精神,繼續戰鬥落去。」早前在頒獎禮上公開呼籲市民6.9上街的著名藝評人梁寶珊(梁寶山)向《蘋果》表示,當日會加入藝術界大隊遊行。

尊子今次加入反送中文藝界遊行「道具組」,製作大型特首林鄭月娥「公仔頭」。

尊子自1983年正式畫政治漫畫,他說多數時間都在報紙那3、4寸方格內筆耕,今次加入反送中文藝界遊行「道具組」,製作大型特首林鄭月娥「公仔頭」,為她繫上紅頭巾並寫上「戰娘」、頸戴枷鎖鐵鏈,當中意義不言而喻。他說見證林鄭由擔任政務司司長時到現臉容上有很大轉變,「佢仲係689下屬時,個樣都唔同現在……初初上任嗰陣佢扮到寬容些少,但去到現在好惡啃,個樣越嚟越兇狠。」

他憶述過去多次為遊行大隊創作「龍頭」banner漫畫,感到氣氛不復熾熱,但認為即使身處灰暗,也不應放棄表態,「我覺得遊行唔係睇一次半次,而係睇點樣培育一班人對社會『肉緊』,當你唔做嘅時候,唔係今次失咗一次戰役,而係失去大家對社會關注,再有其他嘢冇人理,冷漠嘅傷害係更加大。」

對於「藝術評論」藝術家年獎得主梁寶珊上月底在TVB舉行的「2018香港藝術發展獎」頒獎禮上致辭時,促政府撤回惡法,呼籲市民6月9日齊上街,尊子直言對文化藝術界是很大的激勵,惟他慨嘆「太少呢啲人」,冀望有更多文化界人士敢於發聲。

尊子又透露,多年來也遇過不少內地朋友「好言相勸」,事實上是官方利用各種交朋友、利誘方式向香港藝術家暗示,「話中國大陸呢啲嘢唔係同你玩㗎喎,有啲內地朋友評價我「呢個人冇得返轉頭㗎喇,對我嚟講都係一種honor(榮譽)。」

文化同行、香港文化監察等文化界組織早前發起聯署,至今有逾3,000人參加,香港文化監察主席楊雪盈說,梁寶珊也有聯署,而不少街坊、藝術家自發參與製作遊行直幡或旗幟,包括創作口號內容「如果內地有法治,麥當勞會派腿蛋治」等,她形容反應較預期熱烈,因為「今次唔出聲唔知下次仲有冇得出聲」。她呼籲市民或文化界人士周日參與遊行,文化同行的集合地點為銅鑼灣軒尼詩道希慎廣場外。

敢言藝評人6.9上街反惡法 尊子製「戰娘」諷林鄭兇狠

1萬

論壇元老

我絕不信乙鵝夠膽自作主張,做阿爺不願意的事情,而阿爺竟不能叫停;呢d貪權貪位的ao,只會唯唯諾諾,你說不能收回,咁之前未有收回過提案嗎?
到呢一刻還玩特9選舉的煙幕,找01,中間人放風,不關大大事?....有無d新意啊....
根本系同美帝鬥,以hk為籌碼,逼hk人上街,作為後著

2萬

論壇元老

Unowat 發表於 2019-6-7 12:20
我絕不信乙鵝夠膽自作主張,做阿爺不願意的事情,而阿爺竟不能叫停;呢d貪權貪位的ao,只會唯唯諾諾,你說 ...

聽下長毛分析  

2萬

論壇元老

識字頭一把刀

4萬

論壇元老

條片 CCTVB cut 左

1萬

論壇元老

S820 發表於 2019-6-7 13:17
聽下長毛分析

毛哥都系靠估,佢特9選舉夠實牙實齒大大屬意鬍鬚曾,邊個會知道黨棍目的就系要洗開鬍鬚,搵大話波去坐財爺個位.....
如果你話呢條條例系8國都反對,美帝要取消特殊地位,大大都系5知,無時間理?傻的嗎?
我怕毛哥最尾個句才是真,就系要逼港人走,樓市冧,佢地就印$接物業..

2萬

論壇元老

Unowat 發表於 2019-6-8 00:04
毛哥都系靠估,佢特9選舉夠實牙實齒大大屬意鬍鬚曾,邊個會知道黨棍目的就系要洗開鬍鬚,搵大話波去坐財 ...

靠估之中合情合理, 西環的確一路冇出手

1萬

論壇元老

S820 發表於 2019-6-8 10:45
靠估之中合情合理, 西環的確一路冇出手

西環無出手?王志民5系訓話政協人大?
那班民賤亂不是好肉緊地護政府通過條例?
不如我地問,王志民邊個擺系度,老董、689點解無乜聲氣...