搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: betty-cheong

詩 詞 聯 資料 108

1萬

論壇元老

danny116 發表於 2015-7-27 21:48
eeyore入來探下betty先妳好............平平灰灰...........eeyore屎得啦.....................:vict ...

danny仔,我仲未屎得,如果屎咗,‧你邊度仲有野睇?

4萬

論壇元老

betty-cheong 發表於 2015-7-28 03:32
danny仔,我仲未屎得,如果屎咗,‧你邊度仲有野睇?

收到.................betty可post萬年...................................

1萬

論壇元老

betty-cheong 發表於 2015-7-27 15:02
七律 【俱往矣】

命運歪離早已知,

Hi Betty, 看罷你的七律【俱往矣】

我也想借此題目,仿作一首,
其實小弟對 詩詞歌賦 毫無認識,
只是為求暢快,胡亂拼湊一翻而矣,
什麼平平仄仄,也是沒有章法的亂套一通。

自從這兩三天,發現閣下的【詩詞】平台後,
心裹實在喜歡,以後在迷網,我又多了一個流連觀摩之地了。

看罷請多加指點,班門弄斧 請勿見笑!
﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣
【國夢百年 俱往矣】七律

孫文革命未成功,世凱稱帝含恨終。
中正獨裁軍心散,老毛一統南北東。
耀邦為民身先死,小平改革違初衷,
紫陽孤掌無力挽,八九六四夢成空。

人生於世 有若寄塵  韶華如飛 歲月老人

1萬

論壇元老

{!----}
stevenagain 發表於 2015-7-29 23:50
Hi Betty, 看罷你的七律【俱往矣】

我也想借此題目,仿作一首,

Hi,stevenagain

你寫的詩真好,拜服。謝謝你的歌曲分享。

1萬

論壇元老

1萬

論壇元老

Hi Betty, 送妳一則故事︰

一個在東瀛諗書的香港少女,結識了一位日本男子,
他們開始戀愛,但彼此家長,也極力反對這段異國姻緣,
這雙男女從此偷偷來往,畢業後甚至港日穿梭,以慰相思之苦。

十年後,男的已奉命成婚,並接管了家族生意忙碌起來,
每年女方前去日本數天相聚,男方只能抽出短暫時間,跟愛侶會面。
這種相見時歡笑,分手時悲痛的日子,隨著男方的孩子出生後正式結束,
而女方為了這段沒結果的情綠,一直到了三十多歲才與另一位香港男士結緍。

以上故事,就是歌曲【雪中情】的真實來源,
歌詞裹的【雪】字,象徵著這對異國情人的困境 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣

聽罷這個故事,好想請 Betty 作一首詩來舒發一下,
小弟明天亦會勉力一試,現借花敬佛送上【關正傑 雪中情】給妳細聽︰

作曲︰邰肇玫       作詞︰盧國霑

與你情如白雪,永遠不染俗塵,
謠傳常常是惡夢,不可心驚震。
你看見雪花飄時,我這裹雪落更深,
寂寞兩地情要多信任,明瞭真心愛未泯。

寒梅仍能傲雪,你更加勝別人,
謠言從來莫信任,真心早共印。
我看見雪花飄時,對你嘅愛仲更深,
日後我回來最好證實,原來真心愛未泯。

1萬

論壇元老

stevenagain 發表於 2015-7-31 01:12
Hi Betty, 送妳一則故事︰

一個在東瀛諗書的香港少女,結識了一位日本男子,

Hi,stevenagain ,又來一個故事,一首歌曲。閣下真會拋磚引玉,太抬舉了。其實我沒有多少料子,祗是人云亦云。尚在學習之中。

1萬

論壇元老

【異國情】七律

異國情】七律

相逢偶遇在他鄉
傾慕癡心醉若狂
愉悅歡欣隨歲月
風流浪漫渡時光
堪憐愛侶難雙守   
最是離人各一方
往事塵緣猶已盡
十年惜別兩茫茫

律詩,通常第3、4句.....5、6句,是對仗。即是兩個對聯。

1萬

論壇元老

Hi Betty, 我作咗兩首關於【雪中情故事】的七絕,請多多指教︰

昨晚躺在床上,想了這題目數分鐘,
拼湊了一首【不相欺】正想反覆朗讀一下,
音節間是否協調之際,不知不覺已呼呼大睡起來,
今早一覺醒來,竟然腦袋一片空白,唯有口中念念有詞,
强把記憶從夢中拉回人間,過程中,又觸發了叧一首【哭斷腸】

請 Betty 指點一下,平仄是否合符格律,希望從錯誤中學習到規則。

即係幫我查一下,有沒有【三平腳,孤平句】嗰啲呢 !
( 至於【香港腳,孤寒句】就留翻我自己去查吧 ﹗OK ? )
我又夠鐘收工喇,今晚再傾 ---------------

【哭斷腸】七絕︰

異國情緣夢一場,聚時歡笑別時傷,
錯把青春空斷送,天意弄人哭斷腸。

【不相欺】七絕︰

千里姻緣仿如戲,聚時歡笑別時悲,
幸福由來得不易,願君真愛不相欺。

1萬

論壇元老

stevenagain 發表於 2015-7-31 17:46
Hi Betty, 我作咗兩首關於【雪中情故事】的七絕,請多多指教︰

昨晚躺在床上,想了這題目數分鐘,
         【哭斷腸】七絕

異國情緣夢一場,聚時歡笑別時傷,
青春錯把年華送,天意弄人悲斷腸。

※仄※平※仄平 韻(3,5字至少1平以避免孤平句)
※平※仄仄平平 韻(第5字必須用仄以避免三平腳)
※平※仄平平仄   
※仄※平※仄平 韻(3,5字至少1平以避免孤平句)

寫詩切勿重字
除非有名詞...可以
有的平仄要對秤,所以換了一些字。