搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: betty-cheong

詩 詞 聯 資料 108

1萬

論壇元老

2015香港青少年管弦樂團在金鐘太古廣場快閃演出
https://www.youtube.com/watch?v=IO5773i8j38

1萬

論壇元老

Hi Betty, 回你一首【孔雀五絕】

【南客悲歌】五絕

地上生南客
身披五彩屏
財多招禍至
氣傲惹風腥

1萬

論壇元老

stevenagain 發表於 2015-12-7 02:06
Hi Betty, 回你一首【孔雀五絕】

stevenagain

地上生南客,我摸不著頭腦,不明白?

可否全首詩,解釋一遍。唔該

【南客悲歌】五絕

地上生南客
身披五彩屏
財多招禍至
氣傲惹風腥

1萬

論壇元老

1萬

論壇元老

betty-cheong 發表於 2015-12-7 02:12
stevenagain

Hi Betty, 孔雀 有別名︰

孔 者 大也,孔雀 者 大鳥也。
孔雀 又名 越鳥,
孔雀 也名 南客。

古代越國在南方,故稱南方的鳥為「越鳥」。
《文選.古詩十九首.行行重行行》
:「胡馬依北風,越鳥巢南枝。」孔雀。

明.李時珍《本草綱目.卷四九.禽部.孔雀》:
「釋名:越鳥。時珍曰:『孔,大也。李昉呼為南客。』」

今晚如有空,我想把【南客悲歌】五絕詩,
轉譯為散文一篇,來個天馬行空一翻 ! ( 請勿見笑 )

1萬

論壇元老

stevenagain 發表於 2015-12-7 10:43
Hi Betty, 孔雀 有別名︰

stevenagain

今晚如有空,我想把【南客悲歌】五絕詩,
轉譯為散文一篇,來個天馬行空一翻 ! ( 請勿見笑 )

期候佳作

1萬

論壇元老

betty-cheong 發表於 2015-12-7 02:12
stevenagain

Hi Betty, 你說得對 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

詩詞要淺白易明,才能傳情達意,
作日【南客悲歌】卻犯了,故作高深之毛病,
實是失敗之作!

所以今天修改如下︰

【越鳥悲歌】五絕

越鳥生南國
身披五彩屏
財多招禍至
傲氣惹風腥

1萬

論壇元老

stevenagain 發表於 2015-12-7 22:55
Hi Betty, 你說得對 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

stevenagain

前兩句跟後兩句,好像不相黏啊!個見

其實你想表達甚麼?

越鳥生南國...起
身披五彩屏...承
財多招禍至...轉
傲氣惹風腥...合

1萬

論壇元老

betty-cheong 發表於 2015-12-8 01:40
stevenagain

前兩句跟後兩句,好像不相黏啊!個見

Hi Betty, 本想偷懶,不寫散文作解釋 --------

但你的意見,真的很有推動力︰

看來,功課是不能拖的了 ( 看後,請勿見笑呢 ! )

1萬

論壇元老

可恨東風不下梨

摘要:
從前,有個秀才,二十多歲,家裏很窮。一天,

聽說京城開考,家裏沒錢做路費,媽媽說:"兒呀,你去跟舅舅借借看。

舅舅不在家,一等等到中午。舅舅家來了,就對外甥子說:"你有甚麽事啊?"

"想跟舅舅借幾両銀子,到京城趕考。""不好啦,沒得錢啊。

有一點已被你家老表帶出去做生意了。"外甥子鼻子一捏,站起身來就走。

走到大門口,看見舅舅門口一棵大梨樹結的滿樹梨子。

他肚子又餓,嘴又渴,就對舅舅說:"中飯沒有喫,嘴又乾,想摘個梨子喫喫。

"舅舅抬頭一望:"啊唷,乖乖啊,黃歷頭上說的今個東風不能下梨啊。

"外甥子又是鼻子一捏。一走走到個朋友家。這個朋友家裏也窮,見他來了,

就跑去跟女人家搗鬼:"某人來了,怕還沒喫飯,你到後院,摘點個瓜花炒炒。

"他沒錢打酒,就舀了一碗水,以水當酒喝,邊喫邊談。聽說秀才要到京城趕考,

到舅舅家借錢,分文沒借到。這個朋友二話沒說,把僅剩的八十文錢拏了給他。

回到家,秀才又跟左鄰右舍借了幾文,拼拼凑凑做了路費。到京城後,一家夥考上了,

得了個頭名狀元,點放個七省巡按。按慣例,上任前要回家祭祖。

那塊舅舅聽到了,心話:"巴你媽媽,中了狀元了,我要去看看呢。

"舅舅有錢哎,一抬抬上十幾抬禮物。狀元聽報是舅舅來送禮,

對門官說:"不見,叫他把禮抬回去,我不收。"舅舅衹好家去了。

他的朋友弄籃子拎了一點禮物來了。拎的甚麽啥?一只雞子,幾個雞蛋,純是鄉中土物。

這塊門官又報:"大人,門外有人求見,他說是你的朋友。籃頭拎了一點個禮。

"狀元一聽,說:"大開正門迎接。"門官覺得蹊蹺,問狀元對兩個送禮的為啥兩樣接待,

狀元衹說了兩句話:

"瓜花水酒情義重,可恨東風不下梨。”